*■□■じゃがいも■□■
じゃがいもは低地よりも高台、泥炭・白土よりも赤土を好むので中和の地は育成に最適とされています。 
一度食べ比べて見てください。

 (写真はクリックで拡大してご覧ください)

春作業〜
今年の芋蒔きは5月8日〜10日でいつもより3〜4日遅い作業でした。畑もなかなか乾かず、〜作業風景〜でもわかるように畑がよくこなれず、少し苦労しました。がきっと美味しいじゃがいもができると思っています。 5月10日
夏作業〜    
芋の管理作業は除草、培土、病害虫防除などですが、天気が良すぎて生食用は大丈夫ですが、加工用芋は干ばつで、減収かもしれません。7月20日  
秋作業〜
収穫作業がポテトチップス用の加工用が8月末から始まりました。今は生食用を堀取りしています。
8月25日

平成20年の販売は11月末で終了しました
ご利用ありがとうございました。h21年9月までお待ちください。



 




きたあかり
北海道の広大な大地で育ったじゃがいもです。
朝晩の寒暖の差が養分を蓄え、おいしく育ったじゃがいもです。
中を開けるとほかの品種よりも黄色が強く、よく解け食べるとほくほくと、とても甘いです。

* 高ビタミンc、カロチンが多くヘルシーです。
澱粉価が多く、火のとうりが早いので電子レンジ
でも簡単に調理ができます。
* 栗じゃが、黄金男爵とも言われいる。
  澱粉 17%程度。


農林一号●               昔から作られているのがこの芋です。 澱粉の 原料用でしたが今は生食用として澱粉含量がお おく塩煮でおいしく食べれます。(もしかした だんしゃくに化けているかも?)


男しゃく
北海道の朝晩の寒暖の差が生み出した、甘さをぜひご賞味ください。
形がくずれにくいので、煮物などに適しています。
簡単な食べ方として、ふかしたいもにバターをのせたり、塩辛にのせると、食卓が北海道にはや代わりです。
* 肉色は白色の粉質でホクホクした食感、 さまざまな料理に適しています。
* 澱粉14%程度。

  


                                    

    * 赤い芋  アンデス 


 表皮は赤紫色で 果肉はさつまいものように 
 黄色で ホクホクとして甘みがありとっても美 味しいです。 
 


・とうや・
形は丸く表皮は黄色できたあかりに似ている。果肉は白く
だんしゃくやメークインより多くビタミンcが多くてヘルシーです。煮崩しにくく調理にも最適
男爵にかわる次世代じゃがいもとして注目されています。


L玉おおよそ130〜200gとします。
1箱ー20kg入 ¥2400円 (税込送料別)
1箱ー10kg入 ¥1300円 (税込送料別)
少量の方 5kg入 ¥ 600円(税込送料別)

詳しくはお気軽にお電話で確認してください。

上の写真は10kgの量ですが、少量も可能です。

 

* 規格 2L玉、LM玉もあります。ご指定くだ     
さい。 
 
  



FAXでのご注文の際、こちらの申込書をプリントアウトし、ご記入の上送信ください。